Política de tratamiento de datos personales | Más Colombia
jueves, 23 de mayo de 2024

Política de tratamiento de datos personales Más Colombia

1. Objeto:

Establecer los criterios para la recolección, almacenamiento, uso, circulación y supresión de los datos personales tratados por la PROYECTO MÁS COLOMBIA S.A.S., identificada con el NIT 901.474.539 – 1 a través de su página web www.mascolombia.com, con el fin de garantizar los derechos de habeas data de los respectivos titulares de los datos personales, el cual fue reconocido por la Constitución Política de Colombia en su artículo 15, cuya protección fue regulada mediante la Ley 1581 de 2012 y el Decreto único 1074 de 2015.


La Política de Tratamiento tiene como objeto proteger el derecho constitucional del Habeas Data que tienen todas las personas para conocer, actualizar, y rectificar la información que se haya recogido y almacenado por parte de MÁS COLOMBIA a través de su página web www.mascolombia.com, así como los demás derechos, libertades y garantías constitucionales a los que se refieren los artículos 15 y 20 de la Constitución Nacional.

2. Definiciones:

Base de datos: Conjunto organizado de datos personales que son objeto de tratamiento y pueden ser físicas o electrónicas.

Usuario: La persona natural que hace uso de la página web de MÁSCOLOMBIA, lo que le permite acceder al contenido (gratuito o pago) de la misma.

Dato personal: Se trata de cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una persona determinada, como su nombre o número de identificación, o que puedan hacerla determinable, como sus rasgos físicos.

Dato público: Es uno de los tipos de datos personales existentes. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

Dato privado: Es aquel dato personal que por su carácter íntimo o reservado es relevante para el Titular.

Dato semiprivado: Es aquel dato personal conocido y de interés tanto para el titular como para un determinado sector de personas o para la sociedad en general, por lo que no es de carácter íntimo, reservado o público.

Dato sensible: Son aquellos que afectan la intimidad del titular o pueden dar lugar a que lo discriminen, es decir, aquellos que revelan su origen racial o étnico, su orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos, entre otros.

Encargado del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

Responsable del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o Tratamiento de los datos.

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Transferencia: Se trata de la operación que realiza el responsable o el encargado del tratamiento de los datos personales, cuando envía la información a otro receptor, que, a su vez, se convierte en responsable del tratamiento de esos datos.

3. Tratamiento de datos personales:

MÁS COLOMBIA, sujeta a las disposiciones constitucionales y legales, se regirá en su rol de responsable del tratamiento de datos personales por los principios rectores que en esta materia ha dispuesto el ordenamiento jurídico colombiano, estos son, según el artículo 4 de la ley 1581 de 2012:

– Principio de legalidad en materia de tratamiento de datos: MÁSCOLOMBIA administrará sus bases de datos de las cuales es responsable con total sujeción a los postulados constitucionales y legales que regulan la materia.

– Principio de finalidad: La finalidad para la cual se administra y trata los datos personales será completamente ajustada a la ley; serán legítimamente utilizados para el desarrollo de las actividades comerciales, operacionales y/o administrativas de la sociedad.

– Principio de libertad: MÁSCOLOMBIA tratará únicamente aquellos datos de los cuales tenga consentimiento o aquellos que sin el consentimiento la ley les habilite para su tratamiento.

-Principio de veracidad o calidad: Se velará constantemente por el almacenamiento y tratamiento de información veraz, actual y exacta; así mismo se implementarán medidas permanentes que propendan por la actualización de los datos que se almacenan procurando el no tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error, lo cual está expresamente prohibido en la ley.

– Principio de transparencia: MÁSCOLOMBIA dispondrá de un mecanismo de comunicación donde los titulares de los datos podrán acudir en cualquier tiempo con el ánimo de obtener información sobre los datos personales que son objeto de tratamiento por parte de esta sociedad y ejercitar los derechos que le asisten según el artículo 15 de la Constitución Política de Colombia (Derecho al Habeas Data).

– Principio de acceso y circulación restringida: Se garantiza el control y la restricción a los datos almacenados, especialmente a aquellos datos que por su naturaleza requieren un tratamiento especial (datos sensibles, de los niños, niñas y adolescentes.), de manera que sólo tendrán acceso a ellos quienes tengan la debida autorización.

– Principio de seguridad: Se tomarán las medidas necesarias y adecuadas para la protección de los datos almacenados no solamente por parte de MÁSCOLOMBIA como responsable del tratamiento de datos sino, también, por parte de cualquier encargado del tratamiento de los mismos.

– Principio de confidencialidad: MÁSCOLOMBIA garantizará la confidencialidad de la información almacenada y realizará el suministro o comunicación de la misma únicamente cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la ley.

4. Derecho que le asisten a los titulares de los datos:

En pleno desarrollo de las disposiciones del artículo 15 de la Constitución Política de Colombia y sus normas reglamentarias, al titular de los datos personales le asisten los siguientes Derechos:

Derecho de conocer: Al titular de los datos le asiste el Derecho de conocer qué datos personales suyos tienen en su poder los responsables y/o encargados del tratamiento de datos.

Derecho de actualizar: Al titular de los datos le asiste el Derecho de actualizar permanentemente los datos que son tratados por el responsable y/o encargado del tratamiento de datos con el ánimo de que los mismos estén ajustados a la realidad y permitan una calidad óptima de la información.

Derecho de rectificar: Al titular de los datos le asiste el Derecho de rectificar los datos personales que el responsable y/o encargado del tratamiento estén tratando por encontrarlo errado.

Derecho de suprimir: Al titular de los datos le asiste el Derecho a dar de baja de las bases de datos tratadas por el responsable y/o encargado del dato en el momento que así lo desee.

Derecho de revocar la autorización: Al titular de los datos personales le asiste el Derecho de revocar la autorización que fuera otorgada inicialmente para el tratamiento de los datos por parte del responsable. Esta revocatoria puede ser total o parcial según el titular así lo quieren, y siempre que se informe de tal situación oportunamente.

El titular de los datos personales tendrá la facultad de decidir responder o no a las preguntas que le sean hechas cuando las mismas versen sobre datos sensibles o sobre datos de las niñas, niños y adolescentes, como lo dispone el literal “b” del artículo 12 de la ley 1581.

En ningún caso serán tratados los datos personales que, requiriéndolo, no cuenten con el consentimiento previo, expreso e informado del titular al tenor del artículo 9 de la ley 1581.

5. Deberes de MASCOLOMBIA:

MÁSCOLOMBIA reconoce la titularidad sobre los datos personales y por lo tanto, utilizará los datos personales para el cumplimiento de las finalidades autorizadas expresamente por el titular o por las normas vigentes.

En el tratamiento y protección de datos personales, MÁSCOLOMBIA tendrá los siguientes deberes, sin perjuicio de otros previstos en las disposiciones que regulen o lleguen a regular esta materia:

a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a MÁSCOLOMBIA en su condición de responsable del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no hayan sido autorizados.

b) Solicitar prueba de la autorización otorgada a MÁSCOLOMBIA salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento.

c) Ser informado por MÁSCOLOMBIA, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.

e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.

f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.

6. Alcance:

Esta política aplica para toda la información personal registrada en las bases de datos provenientes de la página web de MÁSCOLOMBIA, www.mascolombia.com, quien actúa en calidad de responsable del tratamiento de los datos personales.

7. Responsabilidad del tratamiento:

El responsable del tratamiento de los datos aquí establecidos será PROYECTO MÁS COLOMBIA S.A.S., identificada con el NIT 901.474.539 – 1, con domicilio principal en la Carrera 55 No 66-17 de Bogotá D.C., República de Colombia. Página www.mascolombia.com, correo electrónico gerencia@mascolombia.com.

8. Finalidad del tratamiento:

8.1. USUARIOS: MÁS COLOMBIA usará la información que se suministre para:

  1. Almacenar, organizar, clasificar y catalogar, los datos personales ingresados por EL USUARIO dentro de los sistemas, archivos y bases de datos de MÁS COLOMBIA.
  2. Creación de perfil de USUARIO, así como de su respectiva contraseña para identificarse que le permitan ingresar a la plataforma de MÁS COLOMBIA.
  3. Gestionar trámites (peticiones, solicitudes, quejas, reclamos), realizar análisis de riesgo, efectuar encuestas de satisfacción respecto de los servicios de la empresa, así como de sus aliados comerciales;
  4. Realizar actividades de soporte técnico, mantenimiento, desarrollo, mejoramiento y vigilancia de la cuenta del USUARIO en la página web de MÁS COLOMBIA.
  5. Enviar información como noticias, promociones, boletines y publicidad sobre MÁS COLOMBIA o sus aliados con los que tenga un contrato suscrito, mediante mensajes de texto, correos electrónicos, ofertas publicadas en la plataforma y notificaciones push.
  6. Realizar estudios del comportamiento del USUARIO frente a su actividad en la página web de MÁS COLOMBIA con base en ello realizar mejoramientos y cambios en la página web.
  7. Presentar reportes ante las autoridades de inspección, vigilancia y control, y tramitar los
  8. Controlar y prevenir el fraude en cualquiera de sus modalidades.

9. Autorización y consentimiento del titular:

Sin perjuicio de las excepciones previstas en la Ley, en el tratamiento de datos personales del titular se requiere la autorización previa e informada de éste, la cual deberá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior.


MÁS COLOMBIA, en los términos dispuestos en la Ley, generó un aviso de privacidad en el cual se comunica a los titulares que pueden ejercer su derecho al tratamiento de los datos personales, a través de la página www.mascolombia.com.

10. Política de cookies:

1. Definición: Las Cookies son un pequeño archivo de datos creado por el sitio web visitado y almacenado en el navegador o dispositivo utilizado por los que contienen pequeñas cantidades de información que se envían entre el servidor de la web de MÁS COLOMBIA y el navegador del USUARIO y esta información se almacena en la memoria del navegador. El objetivo de este proceso es que la web visitada pueda comprobar esa cookie en una futura conexión del usuario y utilizarla.

2. Forma de Obtención y Tipos de Cookies: Los Cookies son obtenidos por MÁS COLOMBIA en el momento en que el USUARIO ingresa a la página www.mascolombia.com, así como cuando se autentica con una cuenta de USUARIO, si es del caso, y podrán ser tanto propios como de terceros. Los Cookies utilizados por la página web son los siguientes:

  1. Esenciales: Aquellas que son indispensables para poder acceder a la página web y poder tener una experiencia completa de navegación en la misma.
  2. Personalización: Aquellas que le permiten al USUARIO personalizar su experiencia dentro de la página web y son recordadas cuando ingrese nuevamente al portal.
  3. Publicitarias: Son aquellas que utiliza MÁS COLOMBIA para mostrar publicidad al USUARIO que pueda resultar de su interés con base a sus preferencias.
  4. Análisis: Aquellas que son por MÁS COLOMBIA utilizadas para obtener un perfil de comportamiento y preferencias del USUARIO.

3. Inhabilitación de Cookies: El USUARIO podrá inhabilitar el uso de cookies dentro del MÁS COLOMBIA mediante la configuración del navegador que utilice para acceder a la misma, sin embargo, esto podría afectar el normal funcionamiento de la página web y la experiencia que tendrá de la misma. La inhabilitación o bloqueo dependerá del navegador que utilice el USUARIO, para lo cual deberá revisar la configuración del mismo y proceder según la opciones que el mismo disponga para ello.

11. Procedimiento de consultas y reclamos:

1. Consultas. Los titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del titular que repose en cualquier base de datos de MÁS COLOMBIA.


El titular podrá enviar sus preguntas o consultas relacionadas con sus datos personales recolectados y tratados por MÁS COLOMBIA a los siguientes canales de atención:

CIUDADDIRECCIÓNCorreo electrónico
Bogotá D.C.Carrera 5 No. 66-17contacto@mascolombia.com

La empresa MÁS COLOMBIA resolverá su inquietud o consulta dentro de los diez (10) días hábiles siguientes a la fecha en que la haya recibido. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado antes del vencimiento de los 10 días, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.

2. Reclamos. El titular (o sus causahabientes) que considere que la información contenida en alguna base de datos de debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes legales, podrá presentar el reclamo a través de cualquier de los siguientes canales de atención:

CIUDADDIRECCIÓNCorreo electrónico
Bogotá D.C.Carrera 5 No. 66-17contacto@mascolombia.com

La reclamación deberá contener como mínimo: La identificación del titular de los datos personales, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección del titular, y deberá acompañar los documentos que se quieran hacer valer. De no contener esta información, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a su recepción para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.


Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos que mantiene MÁS COLOMBIA una leyenda que diga «RECLAMO EN TRÁMITE» y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.


El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atenderlo dentro de dicho término se informará al interesado antes del vencimiento del referido plazo los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

3. Supresión. El derecho de supresión de datos no es absoluto, MÁS COLOMBIA puede negarlo cuando:

12. Periodo de vigencia de las bases de datos

El periodo de vigencia de las bases de datos será el mismo periodo de vigencia de PROYECTO MÁS COLOMBIA S.A.S., salvo aquellas bases cuya finalidad sea para una actividad puntual de única vez y su vigencia será hasta la finalización de dicha actividad.

13. Vigencia y Actualización de la Política.

La presente política rige a partir del momento de su publicación. Cuando los términos de la política de privacidad cambien en lo esencial, por regla general se obtendrá una nueva autorización en la forma establecida a través del medio usual de contacto entre la empresa y los titulares. Cualquier cambio sustancial en las políticas de tratamiento, se comunicará de forma oportuna a los titulares de los datos a través de los medios habituales de contacto y/o a través de la web www.mascolombia,com y correo electrónico enviado a los titulares.